О Сергии Радонежском

Даша Шестакова 29
Варфоломеем с рождения именуемый,
Родился будущий монах,
Его судьба-спасти от смерти неминуемой,
Спасти от жизни, впопыхах.
Он был рожден дождливой ночью,
Когда не видно звёзд и нет луны,
Но он творец, и это точно,
Он сотворит для чистой стороны.
Не знал ни грамоты, ни счёту,
Но науку он желал познать.
По мудрому совету старца
Он начал книги изучать.
...
Он стал отшельником в лесу
И жил в монастыре забытом.
Всю белизну и чистоту
Он находил в виденье скрытом.
Теперь он Сергий, он-монах,
Он выстроил свою обитель.
О! Сколько мудрости в его глазах!
Он для князей единый вдохновитель.
Ведь князь Донской, при роде Дмитрий
Перед сражением пришел к нему.
И Сергий молвил:"Спаси тебя, Хранитель!"
Послал с ним Пересвета и Ослябю.
...
Он вдох последний свой оставил
Для них, потомков, для Руси.
Он Радонеж и Троицу проставил,
Он каждого хотел спасти.
Он Свят! Велик! Он мудр, честен!
Он жив ещё в сердцах людей.
Поэтому он каждому известен-
Как Сергий, при рождении Варфоломей.