Опыт Светописи

Бедринский Андрей
___________________________Ане Стребковой, по мотивам одного снимка


Сумерки откуда ни возьмись и куда ни глянь  -
                сумерки.
В них караулят львы,
               в них - как в ловушке, в них - как в башне.
                Сумерки…

                Если и продышу в них лунку,
                вряд ли такое угляжу там,
                ради чего дышать?
                И всё спасенье - альбом.
                Фотоальбом, в альбоме - фото -
                снимок и снимок разрешит мой
                нынешний полумрак, назначит не унывать.

Сумраком ли ты по’чат? - спросит;
Разве тебе пророчат,- спросит,- не сносить головы
                башни эти и львы?
Не про тебя они зевают;
Помни,- напомнит,- что бывают сумерки голубы,
                башни - Эйфелевы.


Знаю я, на карточке, на той отдыхала всласть
                светопись,
Башня на ней - свеча,
                сумерки - местного замеса.
                Сумерки…

                Самая серая открытка
                с тех берегов была бы краше,
                если бы не было на снимке в альбоме той,
                рядом с которой мир весь - малость,
                рядом с которой прах и пепел все,
                у которой, право, слово - всегда в долгу.

Той, для кого, рьяно’е сбросит оторопь, 
у кого не спросит небо из похвальбы:
                божьей верфи ли вы?
С нею, ничуть не голубые,
но произвольные-любые, сумерки - голубы,
                башни - Эйфелевы.