У дома в Константиново

Виктор Герцвольф
             С.А. Кутолину

      “Изба-старуха челюстью порога
       Жуёт прохладный мякиш тишины…”
                С.А. Есенин
   
…И кем он станет – было видимо,
Но что с ним станется – неведомо.
Судьба признаньем не обидела
До вздоха самого последнего.

В родные стены, в кров родительский
Знакомый с детства дух Отечества
Шёл не от их превосходительства,
Не от дворян, не от купечества,

Шёл от земли плугами вспоротой
Под озими, что не досеяны, –
Не смешанный с дымами города
Навоза запах во спасение…

Под осень он домой закатится
Растерянный, с душой отловленной.
Да, за талант с лихвою платится
И плата Богом установлена.

В душе его жила Вселенная –
Дробилась, плавилась и множилась.
Земное, бренное, нетленное,
Сплетясь, в бессмертье подытожилось…

Как хороши в России осени,
Крещенские крутые зимники!..
Ну вот они – две ранних проседи –
Берёзки белые в осиннике!

Волос касаясь осторожненько,
Шептала мать губами синими:
- Вставай, сынок!.. Вставай, Серёженька!..
Вставай, мой ненаглядный сыночка!

С небес нам многое прощается,
Таланту же – статья особая…
Мзду примет звёздная начальница
Не мехом серебристым соболя,

Не золотом, не изумрудами –
Души предсмертным трепетанием…
В глухой ночи звезда приблудная
Вдруг обожжёт своим сиянием.               

И звёзды – с неба! – до последненькой!
До самой что ни есть малюсенькой!..
Люблю тебя!.. и без посредников!
Не Айседора – просто Люсенька!

          *  *  *
г. Н-ск,
29.03.03.