О мудрости Востока

Сергей Гамаюнов Черкесский
Для меня полон мудрости славный Восток:
Здесь науки и мысли древнейший исток!
Ну, а Запад погряз в болтовне и обжорстве,
И похож на цветущий в отбросах цветок.

Потому мне и ближе восточный халат,
Что он проще «кутюрных» одежд во сто крат.
В нём не спрячусь, увы, от кинжала и ветра,
Но теплее  душе за рядами заплат. 

 Я живу - как дышу, как умеет Восток...
 Пусть кричат мудрецы: -  «Не надышишься впрок!»
 Я люблю и любим.  И наивно надеюсь
 Обмануть свой слепой и безжалостный рок.

***
Люди смертны и жаждут как хлеба чудес,
Им все тайны вселенной нужны позарез.
Но, познанья взвалив непосильную ношу,
Всё подсказок и помощи ждут от небес.

 Где-то там, в поднебесье, в отчаянье Бог:
 Он понять до конца человека не смог –
 Сам  лепил, сам учил, сам страданий отмерил,
 А потом позабыл. И ослеп, и оглох…

Для  небес наша жизнь, как игра «Сто забот»*:
 Неизвестно, когда завершающий ход…
 Лишь бы в гневе с доски Бог не сбросил фигуры
 И продолжил игру хоть на век, хоть на год!


 * - Одно из названий шахмат на средневековом Востоке.