В том краю, где живу...

Надежда Александровна Скорнякова
В том краю, где живу, квартируется лето полгода,
А зима лишь на миг заглянет, да и то, не всегда.
Два сезона всего мы имеем, всего две погоды -
Грязь засохла и грязь притаилась под коркою льда.

В том краю, где живу я, вдоль улиц растут абрикосы,
Их прохожие месят ногами, втирая в асфальт.
И привыкли давно мы к знакомых извечным вопросам:
- Что, у вас уже жарко? Везет. А у нас лишь февраль.

Этот край, где живу, одинаково близок от моря
И от гор с ледниковыми шапками вечных снегов.
Что милее душе, выбирай, и нет повода спорить -
Друг от друга у нас отделяет их пара шагов.

В том краю, где живу, квартирует шесть месяцев лето...
В том краю, где живу, абрикосы вдоль улиц растут...
В море солнце ныряет, сквозь горы сияя с рассветом...
Не зовите в другие края, я прикована тут...

Я прикована здесь, как огонь подаривший страдалец,
Божью волю нарушивший, ради людского тепла.
И клюет мою печень орел, исполняя свой танец,
Вызывая завистливый взгляд легким взмахом крыла.

Мне бы в крылья беспомощность рук превратить в одночасье...
Но оковы сковали не руки, а сердце, мой друг.
В этом месте скрывается счастье мое и несчастье -
Так любимый и так ненавидимый мною мой юг...