Слякоть

Анатолий Антонов-Нагорский
СЛЯКОТЬ

Тепло люблю я от поляков…
Цветочный сентября нектар
Угас давно. И только слякоть
На кивера седых гусар

Ложится грудою наклонной
Из чрева темно-синих туч.
Гусары – стройные колонны
Кирпично-изразцовых круч.

Стоят заснежено ограды
Больших красивых теремов.
Тепло ноябрьское наградой
Отбросило зимы ярмо.

В особняках полно приезжих –
Из края в край шумит волна.
Есть лиходеи и невежды –
Страна всегда была больна.

Мы ссыльные верны Уралу.
Край незабвенный – на устах.
Принадлежит ли он по праву
Наследникам на всех местах?