Дебют

Надежда Лаврушина
За кулисою – спокойнее, бесспорно!
А на сцене – страсть, интриги, слезы, бал…
В оркестровой яме скрипка и валторна
Предвещают: приближается финал.

В зале свет погашен, лишь лучи от рампы
Освещают мизансцены кутерьму.
От волнения на сцене не упасть бы…
И откуда дрожь в коленях? Не пойму….

Позади  недели жестких тренировок –
Ох, нелегок артистический удел…
То, казалось, что на выходе не ловок,
То не знал, куда мне руки лучше деть.

Как слова учил! – Молитвы так не учат…
Выразительность оттачивал, как нож.
И до слез почти родителей замучил –
Не большая роль, не главная, но всё ж…

У меня костюм, с иголочки пошитый:
Расстарался Яков Львович – мой сосед.
Три недели он и важный, и сердитый
Говорил: «Успеем, времени все нет».

В первый ряд уселся с фотоаппаратом
Брат Серега. Для истории портрет
Очень нужен. Пусть гордятся дети папой
Через много-много месяцев и лет.

Наконец-то время вышло, и на сцену
Приглашают, в бок толкая, – выходи!
И, глаза закрыв, иду, как на арену
Боя с тигром. Сердце рвется из груди…

Вот суфлер сердито машет мне руками:
Что ж ты замер? Не позорься, брат, давай!
«Кушать подано!» Но «Туш» мне не играет,
Не несут цветов…Ну, так и есть – провал!