Учительская страница. На рыбалку

Ольга Никитина-Абрамова
Евгений Костенко.

Рано встал мой старший брат,
Взял он сумку и рюкзак,
Но меня не разбудил,
Через час я подскочил,
Червяков я накопал,
Удочку свою собрал,
Побежал за братом следом,
А сестра со мной на реку,
Мне сказала:"Тут сиди,
Никуда ты не ходи!
Там комарики летают,
Злые оводы кусают.
НЕ ходи на речку сам,
Лучше тут сиди, пацан!
Ты ходи всегда со мной,
Возле прудика весной,
На рыбалку не пущу,
Лучше щами угощу".
Я бежать домой  опять,
А сестра в кровать меня:
Приказала крепко спать!
Хоть немножечко на час.
Целый час со мной возилась
И так сильно утомилась.
Брат тем временем пришёл
На уху леща принёс.
Сам, зевая, лёг поспать,
Чистить нам велел  леща...
Я же тут же сделал вид,
Что храплю из детских сил.
А сестра сказала нам:
"Лещ не денется назад,
Вот проснется старший брат
И почистит сей приказ!"
А она, сестра-девица,
На уху все ж мастерица,
Приготовит нам ушицу,
К ней чаек нальет с душицей.
Я не слышал дальше слов,
Просто я заснул потом...

Слесарев Дима

На рыбалку я хотел:
Встал с рассветом, на заре
Чай попил, картошку съел,
Червяков набрал на всех...

Братья быстренько собрались,
Но меня взять не старались.
"Маленький, - сказали мне, -
Рыбке больше, чем мне лет..."