Валерию бусыреву

Анатолий Антонов-Нагорский
ВАЛЕРИЮ БУСЫРЕВУ

«Поэтом можешь ты не быть»,
А чаю пригубить обязан.
И «Ерофеича» испить
В кругу друзей, пусть скромных даже,

На званых шумных вечерах
Сатириков и юмористов
Дружины острого пера,
Пиитов, графов Монтекристо

Нам повелел сам Парацельс.
А, впрочем, обратимся к музам.
Поэзии благой процесс
Сегодня им, пожалуй, нужен.

Велик предшественник прямой,
Как тезка. Он Валерий Брюсов –
Создатель символизма мойр1,
И на тебя похожий бюстом.

Три принципа он принял устно:
Грядущее, себя любить,
Отдаться полностью искусству…
Чиновных кресел – не лоббист,

В грядущее России веришь.
Переиначив жизни быль
В глухой тайге под оком зверя,
Себя воспеть ты не забыл.

А муза пламенных ночей –
Поэта добрый вдохновитель,
Чья красота и блеск очей
Приводят к поиску наитий,

Всевышним мудро отдана
В могучие искусства руки.
Она Валерию жена…
«Оставь, певец, стихи разлуки!»

1Мойры – три Богини судьбы