Элегия валентину мельникову

Анатолий Антонов-Нагорский
ЭЛЕГИЯ
ВАЛЕНТИНУ МЕЛЬНИКОВУ

Дочь Зевса Антропос1 в назначенный час
Обрезала жизни крыло.
И образ поэта внезапно угас
В далеких мечтах о былом.

Лишь песенной лиры не рвется струна,
И Камы щемящая боль,
Как летних просторов речная волна,
Не гаснет в дали голубой.

Остались, как память, в народе стихи.
В них мудрости светлая мысль.
В них ливни и грозы уральских стихий
И неба бездонная высь,

Покосное утро в туманной росе
И звон в травостоях косы…
Гудок парохода, в затоне осев,
Шлет детству босому басы…

Пусть музой воспетый уремы тальник,
Костра одинокого дрема
И северных песен блистательный миг
Вольются в поэзии омут.

1 Атропос – одна из мойр (трех Богинь судьбы)