Старик и ангел

Ольга Лёка Силантьева
Морозным утром в парке на скамейке,
Слегка засыпанной увядшею листвой,
Сидел старик в изношенной шубейке
И наслаждался первозданной тишиной.

Устав от жизни, злой и суетливой,
Готовясь вскоре в мир уйти иной,
Он размышлял себе неторопливо
Как завершить достойно путь земной.

Не страшен был ему визит старухи лютой,
Готов ответ пред ней он был вести.
Одно не понимал: как в жизни, вроде не беспутной,
Так много бед ему пришлось перенести?

Как вышло, что перед лицом несчастий
Беспомощен он был и духом слаб?
Хранитель-ангел отчего не отводил напасти,
Души мятежной верный эскулап?

Старик так думал, а на край скамейки
Подсел вдруг ангел и, обняв крылом,
Поднял его над парком, очертив аллейки
Кристально белым ангельским пером.

Смотри внимательно - поведал ангел старцу -
Те две следов цепочки там вдали -
То путь, что вел тебя на суд к Творцу.
Его с тобою вместе мы прошли.

Спросил старик: Или глаза слепые?
Одна цепочка по земле легла...
И молвил ангел: были то лихие
Для нас с тобою, друг мой, времена.

Так почему в суровую годину
Меня бросал ты в бедах одного?
А ангел улыбнулся и ответил:
Опять ты друг не понял ничего!

Когда судьба твоя была злодейка,
Когда в глазах твоих я видел страх,
Когда считать ты должен был копейки -
Тебя я нес дружище на руках.