Вереница огней исчезла...

Игорь Нехаенко Одесса
Вереница огней исчезла,
Постой затерялся где-то в ночи.
И в ней, почти не касаясь земли,
Мы плыли, не ощущая тела, –
Две сферы воздушные в воле струи,
В скафандрах тряпичных своих оболочек,
По бликам невидимых волн.
И волосы были – лунной дорожкой,
И парус был звёздами полн.
А под нами – степь, без конца и без края:
Материки, моря, острова,
И дорога, до косточки – столбовая,
И – ни одного фонаря.
А над нами – молодость, полноводная,
Льющаяся через край.
А в нас – радость, такая свободная,
Что хоть в небо её запускай.
А вокруг – тишина, до цикадного звона, –
Грудью полной вдохнёшь – и паришь.
И ещё никто не придумал закона,
Чтобы вечно касаться земли.
И Земля в небесах – голубая планета:
Хрустальный дымчатый шар,
Что летит, как и мы, против ветра
Сквозь неслышный ковыльный пожар.
Где Юг прощается с Севером
На долгую полярную ночь,
И несёт нас с тобой по течению
Как пару совиных крыльев – точь-в-точь.


13 мая 2014