Оставив смятые постели...

Игорь Нехаенко Одесса
Оставив смятые постели,
Как неодетые тела,
Мы в явь из сна
Летим как тени
Со смутным шепотом «Война»…
Мы обнимаем серый пепел,
Остатки смертного огня –
Могилы в стенах закоптели,
Где поселилась тишина.
И не одна:
Их много – комнат,
И в каждой скорбная судьба
Оборвала нить от пелёнок
До погребального костра.
Их души носит чёрным дымом
Над бездыханной гранью тел
Под отзвук страшного расстрела
Кто прыгнуть в окна не сумел,
Где бил дубиной питекантроп
С тупою радостью осла,
Перед глазами с жёлтой тряпкой,
Что знак убийства принесла.
Так, отрабатывая кости,
Ненависть слепо шла в тираж,
Горсть современных дикарей со злости
Толпой зверей входила в раж,
В безумстве пламени топя глаза,
Безумно в пламя зазирая,
Прогнав потерянных себя
Подальше за ворота рая.
Лишь скорбный саван смятых лож
Остался белым в красный дождь….


12 мая 2014