Мы неба брать не собирались

Игорь Нехаенко Одесса
Мы неба брать не собирались.
Нам в руки сыпалась зола.
И новая коса,
Что не нашла
На камень
Нас не прозревших привела
В небытиё уткнуться носом
Глазами, скованными в лёд….
Суперпозиция не просто
Та неизвестность, что жуёт.
В её пещере нет оскала,
Как в дымном свете фонаря –
Смерть белый фосфор выжигала,
До сажи в плоть её внедря.
Харон обшаривает трупы –
Базилио в полях чудес;
Лисицын хвост улики съест –
Не счесть числа тряпичных кукол,
Где по костям не весь скелет.
Горох свинцовый сеял раны,
Всходили заревом обмана
Цветы огня, сметая след.
Орудий смерти мы не брали,
Сражались чистою душой –
И руки не познали стали,
И судьбы никли головой.
А тем, что подарили небо,
Его одели в тонкий прут:
Вся радость – что тебя найдут
На поле зрелища без хлеба;
Иль будут ждать –
Как тяжкий труд, –
На площадь приходя,
До снега…….. 


13 мая 2014