ПОЭТ

Слава Ангелович
Поэт не должен быть голодным,

Поэту нужно много жрать;

Чтобы поэту быть свободным

Он должен мыслить и мечтать!

А где высокое искусство,

Когда все мысли о еде,

Где лиры звон, фантазий буйство

Где, я вас спрашиваю, где?!

Какие тут уж ямб с хореем,

И амфибрахий тут какой:

Все мысли заняты едой!

И вот, похожий на кощея,

Идёт поэт, гремя костями,

И всех он посылает на х…,

И в немощных его руках

Мешочек дряблый с сухарями.



Другое дело, когда сытый,

Довольно лыбится поэт,

Он – светский лев, он – мэтр маститый

Ему все делают минет.

И вот тогда в его сознаньи

Гурьбой рождаются стихи

О хитросплётах мирозданья,

О самураях от сохи;

Он воспевает бренность мира,

Кусая бутерброд с икрой,

Ну, пусть и без икры порой,

Но факт: поэта кормит лира.

Поэт не должен быть голодным,

Поэту нужно вволю жрать;

Чтобы поэту быть свободным

Он должен мыслить и мечтать!