Типажи

Слава Ангелович
Сангвиник с холериком затеяли спор
На тему жизни и смерти.
Сангвиник сказал: загробный мир – это вздор,
Холерик сказал – Не верьте!
Меланхолик сказал: ну хватит вам,
Прошу вас, друзья, довольно,
И тоска читалась по его глазам,
А флегматик сидел спокойно. 
 
Сангвиник с улыбкой, сказал, что нет
После смерти ни ада, ни рая,
Холерик закричал, что всё это бред,
И все мы туда попадаем,
Меланхолик простонал: мне и без вас,
И без ваших споров отстойно!
И кулачком несмело потряс,
А флегматик сидел спокойно. 
 
Сангвиник смеясь, говорил, что вера –
Это опиум для народа,
Холерик заорал: Какого хера
Вы слушаете этого урода?!
Меланхолик заплакал: умоляю друзья
Мне смотреть на вас больно!
И слёзы потекли по лицу в три ручья,
А флегматик сидел спокойно.
 
Сангвиник сказал: ладно, не злись
Не будем больше об этом!
Холерик настаивал: ну согласись
Я прав, а ты ушёл от ответа!
Но вскоре угомонился и он
Под всхлипы меланхолика: ну хватит,
И, казалось бы, этот спор разрешён,
Но тут оживился флегматик. 
 
И я уже не помню, что он говорил,
Какими аргументами сыпал,
Отчаянно кулаками по столу колотил
И голос сорвал до хрипа.
Меланхолик плакал, холерик рычал,
И сангвиник уже не смеялся,
А флегматик всё вещал и вещал
И всё более распалялся!   
 
Мораль всего этого очень проста,
Как низшая математика:
Коль хочешь спокойно дожить до ста,
Не выводи флегматика!!!