Этот жестокий мир

Вадим Рябов
Этот жестокий мир привык делить,
на судьбы разные рубить,
те нити, что должны вести
нас по дорогам всей земли.

И на глухих и на слепцов,
на очень умных и глупцов,
на знающих язык и нет,
на тех, кто может дать ответ,
кто море видел, кто ручей,
кто многим нужен, кто ничей,
кто любит, а кто не любим,
кому быть битым, а кому святым.
Кто пал так низко, что не встать,
кто может целый мир объять,
кто будет строить, кто ломать.
кто будет нищим, кто блистать,
кому лить воду, а кто будет пить,
кто мертвым будет, а кто будет жить.

Делить по правилам всегда,
расталкивая нас по сторонам,
загнав по разным по углам.
Делить так мелко, чтоб связать,
к ограничениям привязать,
к ущербным принципам своим,
чтоб с ними быть не разделим.

А кто не стал не разделим,
с достатком или же грехом своим,
отрублен будет от клубка,
запутан лишь в своих узлах,
запутан, но не покорен,

отрублен будет, но спасен.

Кто понял принцип дележа,
кто не согласен с ним держа
своей рукою нить судьбы,
считая, что его бразды
правления нужно принимать,
он должен сам решать,
что делать и куда бежать,
как жить и чем дышать.
Свободным человеком должен стать.