А. М. Шилов Маша Шилова. 1993

Иван Есаулков
Это вечной разлуки портрет:
Дочка Маша тринадцати лет –
Понимал Шилов всю неизбежность
И вложил в портрет муку и нежность.

При болезни любой человек
«Знает» срок своей жизни, свой «век».
Вот и Маша уже его знает
И быстрей свою жизнь «проживает».

Опустилась бессильно рука,
Наподобие стебля цветка.
На диване она, полулёжа,
На цветочек увядший похожа.

Голова слегка наклонена,
А в глазах боль звенит, как струна,
Выраженье лица поражает –
Видно, как её жизнь увядает.

Смог в портрет состраданье вложить
Шилов, Машеньки боль пережить,
И испытывал страшную муку,
Предстоящую видя разлуку!..