202. Крымская война

Иван Есаулков
За черноморские проливы,
За Дарданеллы и Босфор,
Сражались русские ретиво
С давным-давно прошедших пор.

Чтоб укрепиться на Балканах,
Бил византийцев Святослав.
И при султанах, и при ханах
Показывали русский нрав,

И побеждали мы, желая
Врагов убить иль утопить...
Вдруг захотелось Николаю
Свое влиянье укрепить.

Но англичане и французы,
Желая замысел сорвать,
С Османской Портою в союзе
Пришли в Россию воевать.

Князь Меншиков чуть не прохлопал
Десант союзников тогда,
Но защищался Севастополь
Успешно, хоть не без труда.

Стояли непоколебимо,
Своей судьбе наперекор,
Корнилов, а затем Нахимов,
И враг почувствовал отпор.

В сражении под Балаклавой
Разбит был русскими Раглан,
Но не добавил русским славы
И был проигран Инкерман.

А неприятель ближе, ближе,
И некому давать отпор...
Война окончена. В Париже
Подписан мирный договор.

Ни для кого уже не диво
(Условия ещё легки!),
Что черноморские проливы
От нас, как прежде, далеки!