Метро 1935

Анатолий Пименов
Москва крутила проектор снов,
Кресты вонзались в ночную мякоть,
Сыны из бронзы своих голов
Не повернули, а снизу слякоть,
А глубже пульс сумасшедший бился,
А сверху— радостно и хитро—
Народ рабочий кричал, толпился:
—Сегодня будет у нас метро!
Спешили стрелки. Дают сигнал.
Поток увидел дворца феерию,
Москвич убор с головы снимал,
Торопит поезд по всей артерии.
Об этом помнили, как о чуде,
Передавая по всем знакомым:
—Даёшь метро! — говорили люди,
Метро росло, оттянув законно
Прямое первенство горожан,
Сейчас о нём во всём мире знают,
Стучит, как сердце, и лица дам—
Хозяек станций путь освещают.
И машинист, и депо рабочий
Готовя поезд, всё понимает—
Любой, кто был, возвратиться хочет,
И труд нелёгкий их уважает.