Всё громче и громче ступеньки скрипят

Пётр Межиньш
* * *

Всё громче и громче ступеньки скрипят,
скрипят – в унисон, скрипят невпопад.
Возможно раскрыты скрипения рты
в туман прежних слов, в туман темноты.

Изведанный запах – ночной гуталин
исходит из щелей и лунных щелин,
из жизни той, где по-другому – дышать,
где песней струилась зеркальная гладь,
где воздух гардин вытанцовывал – па,
где мог я пушинкой небесной ступать,
где в царственный голос ведёт патефон,
где вальса шаги да за окнами звон...