Плач о Финисте

Юлия Рей
Говорила мне мать, не ходи за порог,
Да не смей собирать перья птицы степной.
Кабы батюшка мой не прошел ста дорог,
Не вошел бы в светлицу ко мне сокол мой.

И не скрыть, не гасить жаркий пламень в груди,
Не на день, да на век мы венчались с тобой.
На край света к тебе я готова идти,
Только ты не услышишь меня, сокол мой.

Сколь смогли - сохранили бы счастье свое,
Да завистливы люди к счастливой судьбе.
И не сталью ты ранен, а злобой чужой,
Что поставила меч на заветном окне.

И клубком покатилась дорога впотьмах,
Ныне долог мой путь, ныне в сердце темно,
Что мне холод и мрак, что мне сталь, что мне страх,
Без тебя, сокол мой, мне судьбы не дано.

Окроплю изголовье я горькой слезой,
Мне осталась лишь ночь, и восходит рассвет.
Я искала тебя столько дней, сокол мой,
А теперь ты и слова не молвишь в ответ.

Чародейством опутано сердце твое,
Тяжек насланный сон, горьки слезы мои,
Я прошла сто дорог, я отплакала срок,
Так очнись же скорей, на меня посмотри.

И ни дождь, ни снег, и ни свет, ни тьма,
Ни дремучий лес, ни широкий двор,
Не разлучат нас, ты - моя судьба,
Я пройду за тобой, где бы ты ни шел.