Лоб в лоб

Елисей Сыроватский
Лоб в лоб, эти игры по встречной,
Как опасно играть за рулем,
Ноль три, не становится легче,
Да и горле как будто бы ком.

Что сказать, ну а смысл, какой же? –
И отчетливо виден сплошняк,
Ожоги остались на коже,
Ну да кожа покамест пустяк.

Сразу пульс проверяйте, как дышат,
Как-то странно, уже через раз,
И на трассе вдруг стало потише,
Все застыли и смотрят сейчас.

Что смотреть, но и все ж интересно,
Ведь достаточно неких раззяв,
Только время бежит. Бесполезно.
И не скажешь, уж здрава, иль здрав.

Да врачи со жгутом, некой шиной
Остановят на время подтек,
Разъедутся вскоре машины
Без печали, волнений, тревог.

Лоб в лоб, что осталось, что было,
На асфальте пластмасса и кровь,
Мазут, а не просто чернила,
Это время, когда нет и слов.
*****

Здесь не будет побед, только стычки
Хоть они и совсем не нужны,
Только фразы остались в кавычках,
Растревожили плоть глубины.

Как ножи, не начать, не продолжить,
А если поглубже копнуть
Ужаснетесь, что это, о Боже?
Не смотри, а уж лучше «Забудь».

«Не смотри» повторял, ну да ладно,
Ни к чему это пламя, поверь
И свершилось все как-то не складно,
И закрыта по-прежнему дверь.

Вот уже сотый раз, да с разбега,
Синяки лишь останутся, все…
И опять все с таким же успехом,
Ну и как? Ну, теперь хорошо?

Полегчало заметно иль так же?
Не заметил преграды и прешь,
Снова ливень. Кострище и сажа,
И совсем ничего не поймешь.
*****
Отпусти, отпусти меня в небо,
Не держи больше ночи и дни,
И с руки не корми этим хлебом,
Почивавшие в сердце огни.

Отпусти, отпусти же на волю
Не осталось терпенья уже,
Только тень оглушающей боли,
Что осталась во фразе-ноже.

Отпусти, отпусти в полумраке
Там где звезд на вуали полно,
Где рассерженно лает собака
На Родимое сердцу гумно.

Отпусти, отпусти, я же вижу
Как ты рвешься опять из души,
Как костер мои пятки оближет
И по сердцу стремглав пробежит.

Отпусти, отпусти без укоров,
Разожми наконец-то ладонь,
Корабли уплывут очень скоро,
Но навряд ли погаснет огонь…
*****

В докучающей фазе молчанья
Смотрим снова друг другу в глаза,
Неизбежный минор на прощанье,
По-другому, и вправду, нельзя.
 
Все забудется, слышишь, и вскоре
Смоет дождь на дорогах следы,
Но душа воспарит на просторах,
Где однажды горели мосты.

Где Она же шептала «довольно
Хватит встреч и достаточно слов»,
Отчего же теперь недовольна
И к чему же «былое», как новь?

Мел стирается небом свинцовым,
Лишь из памяти фраз не убрать,
Что огнем догорают пунцовым
Прямиком, «опускаясь» в тетрадь.

И в молчании город промокнет
От весенних дождей проливных,
А Ты смотришь в озябшие окна,
Не желая, чтоб дождь приутих