Он знал, весна придет

Людмила Мершиева-Скалыго
От взрывов охала земля,
Седой кружился пепел.
И дым окутывал поля,
А день был ясен, светел.
Казалось, не утихнет бой,
И нервы на пределе,
А страшный самолетов вой,
Пугал на самом деле.
На миг затихло все в округ
Не слышно артиллерий,
Солдат скворцов увидел вдруг,
Те выводили трели.
О, как повеяло весной,
И вспомнил он о доме:
Как убегал к реке порой,
Отца ждал на пароме.
Как на детей ворчала мать,
Когда толкали льдины;
Не успевали высыхать
холщевые штанины.
И как весною с детворой
плоты сооружали,
И после фильмов шли домой,
Девчонок провожали.
И  как весной прекрасен луг,
И кошку лежебоку,
Но песня прекратилась вдруг,
Снаряд взорвался с боку.
И крик сержанта;
- Братцы в бой!
- За Родину! Вперед!
Боец повел всех за собой,
Он знал - Весна придет!