На острове

Александр Кипрский
Под утро море остывает.
Полнейший штиль. Устал прибой.
И лодка тихо проплывает,
Как призрак в дымке голубой.

Прохладный бриз подует с моря.
Взметнётся чайка вверх с камней.
Прибой, крикливой птице вторя,
Песнь моря исполняет с ней.

Смелей подует ветер в вере,
Что мощь его ещё сильна.
И, принуждаема, на берег
Лениво катится волна.

От ветра, наконец, взбесившись,
Волна к скале помчится вниз,
Чтоб до подножья докатившись,
Разбиться до мельчайших брызг.

И мириады мелких капель
Играют в солнечных лучах,
Как шёлком вышитое платье
Сверкает в зале при свечах.

Сдаваться море не желает,
А хочет снова в вечный бой.
На камни резво набегает
И пятится морской прибой.

Из них никто не побеждает.
И только замок лишь седой
Со снисхожденьем наблюдает
Сраженье моря со скалой.

Стоит не первый век устало
Старинный замок на скале
С мечтой не много и не мало
Быть ближе к Небу на Земле.