И огурцы...

Арсёнов Сергей
Бугор над речушкой - избёночки дыбом.
Щеглами украшенные тополя.
Здесь бабы по-прежнему пахнут дымом,
И бабой по-прежнему пахнет земля.

Соседка моя, баба Шура, косила,
Да, вдруг, замерла... и ничком в бубенцы...
А перед самым... глаза приоткрыла,
Спросила: - "А кто же польёт огурцы?"...

Никто не польёт... Одинокая старость
Отходит, внучкАм не сдавая дела.
Тревожная Русь в пустырях разметалась,
Смеясь городами сквозь слёзы села.

В расшитой рубахе красивая девка
Хмельную малину в кузок не берёт,
К реке не бежит босоногое детство
И трактор на поле не будит восход...

Солонышко русское бродит, сбиваясь
На хромь-ковыляние с резвой трусцы...
А где-то под Омском прилежный китаец
С довольной улыбкой полил огурцы.

       ---------------------