Язык доступный для народа...

Александр Кокая
Язык доступный для народа.
Включает слов ну тысяч три.
На долю падает жаргона,
Процентов семьдесят увы.
 


Итог таков: литературных,
Ну может тысячу найдем.
За то матерных и мудреных,
Намного больше наберем.


Вот диалект руководящий.
Да тот, что не под микрофон.
Знаком как ужас наводящий.
С матерным разница лишь тон.


Литературный недоступен
Широким общества слоям.
Он слишком правилен и скучен.
И придирается к словам.


Зато матерный мил народу.
И он не чает в нем души.
Хоть языка он мутит воду.
Упрямо мутит хоть души.


Еще есть жестовый понятный,
Не только для глухонемых.
Еще технический, занятный.
Научный есть и белый стих.


И вот пиарный, он эффектный.
Порою несколько дефектный.
Официальный- Это он,
Известен как "хороший тон".



Да есть еще похмельный, пьяный,
Невнятный, буйный диалект.
Намного проще для счислений,
Сказать каких на свете нет.


Набор широкий, непонятно,
Так на каком же говорить?
Так может стоит просто внятно,
Творца об этом вопросить?



Читаем же по буквам четко.
Не сквернословь гласит пророк.
Иначе будет шибко больно
Ну что усвоили урок?
                2014г.