По весне у дома

Леонид Зима
Не у дома ли мы Ваня,
То и дела за реку,
Что бы мира не тревожить,
Посещаем на духу.

Пусть и груба да и скупа,
Но по жизни вне измен,
По природе за погоды,
Как учитель в сентябре.

И не важно где мы кто мы,
Как и впрочем не велик,
Но как видишь помогает,
Дорогой тот наш старик.

Помогает в том что живы,
Помогает в том что ждет,
Помогает не бросает,
А иной и запоет.

Оголили опустили,
Побросали не пройти,
Ты куда кричит под ивой,
Жива к дому до поры.

Оно правда не иначе,
Только в пору бы и знать,
Как решить любви задачу,
Что бы в краску не попасть.

Ты родимый не по веку,
А за вечность на земле,
Не терять своих от дедов,
А лелеять на корне.

Я от птиц по серой стаи,
Да не бойтесь не стрелок,
Посещаю с вами в месте,
На землице уголок.

По простому не взирая,
Мир великий не поймет,
Значит надо ему к ладу,
В этой силе до природ.

Не пойму я иной брат мой,
От какие нам дают,
Среди нашей же к порядку,
Не пробегать за уют.

Береги эту крупицу,
Я по своему смотрю,
Нету краше и теплее,
Как у нашем по соду.

Не суди за то что поздно,
Не суди за то что чту,
А суди за то что можно,
У тропинок по цвету.

Где учили где растили,
Да и сколько мы прошли,
Кто слабее кто сильнее,
Ох и было до слезы.

Оно правда как в той первой,
Что по чувству довелось,
До сирени по деревни,
Среди ночи на пролет.

Не с тобою ли мы Ваня,
Все делили красоту,
И смогли ли по случаю,
Одолеть ее в огню.

То и дела поднимаем,
Да и выси не прошли,
Что бы жили на исконной,
Наши Ваня за умы.

И не надо друг на друга,
Нам с тобою за цветы,
Обижается или гнаться,
За чужими с пустоты.

Здесь веками по роднила,
И красою и умом,
Уж не мне об этом славить,
За Россию о былом.

За высоты за трудами,
Кто плохое что за Них ?
Но и нам простоволосым,
Где то надо подойти.

А быть может нас и нету,
Это я один до вас,
Заглянул среди поэтов,
Как ты родина моя.

Оно проще сесть у лодку,
Ноги свесить где тот язь,
Да за клевер как он в росте,
Прозимуем обошла.

И за что ты меня Ваня,
Столько лет а все не как,
Не забудешь ту рассаду,
Что осталась от отца.

Описал бы да не буду,
Это наша дорогой,
Пожелаю лишь здоровья,
Да водицы ключевой.

Не дерзая не играя,
Ныне любим мы иной,
Заглянуть туда где нету,
Нам с тобою дорогой.

Наша сила там где мила,
Там где Родина цветет,
Да не бегать а отведать,
По своим же где растешь.

Понимаю не имею,
Да и время не найти,
На то жизнь летит как встали,
За трудами дороги.

Лишь всегда просил и буду,
Коли дали по пути,
Мне с простые жизни люди,
За земельку где прошли.

Я бы больше ее вывел,
Да ведь были и дай Бог,
Занести истоки эти,
Вне границы на замок.

Уложила аж до сердца,
Нам Ванюша по соку,
Что же в мыслях среди веку,
На то есть еще кому.

Улыбайся не обижусь,
Даже знаю почему,
А что слаба или мелка,
Будет время разберут.