Труду хлебороба посвящается

Юрий Астахов
Все в мире чередуется с началом и концом.
И Фауне, и Флоре- те же грани.
И нас, людей разумных, созданных Творцом,
Ждет от рождения путь надежд и испытаний.
И радость бытия, и горечи разлук,
Ничто в сравнении с тем, что жизнь итожит.
Одним везет по жизни, нет ни бед, ни мук.
И на потомков бремя груза не положит.
Другим же, их без меры, без числа.
Приходится не разгибать с утра до ночи спину.
И передать успеть нехитрые секреты ремесла,
От мамы-дочьке, а от батьки-сыну.
Прошли года и изменился в корне Свет.
И ремесло у новых технологий не в почете.
Но есть одно, несущее из старины глубокой, свет.
Когда вы, в печьке русской, пироги печете.
Труд хлебороба, с незапамятных времен,
И был, и есть приоритетом главным нашим.
И русское крестьянство устроением гумен,
Разнообразило бескрайность трудоемких пашен.
Гумно- последняя инстанция рождению хлебам.
В них проводилось очищение от стебля и половы.
Где, по большому счету, вся крестьянская судьба.
Уверенность в себе,в державе. Заключительное слово!
Цените и осмысливайте хлеборобский труд.
Источник сытости и мощи государства!
И никогда из памяти народной не сотрут,
Не мощных элеваторов, а молотилок малых-царство!


                15 мая 2014 г.