Отчий край

Борис Сальников
1

Хлебный запах поля. Даль сквозная.
Переливы птичьих голосов.
Край родной, тебя я с детства знаю.
Жив во мне просторов твоих зов.
 
Помню нас мальцами пресмешными:
Ноги да большая голова.
Помню, ветки оседлав, спешила
Наша за подводою братва.

-Вы куда? - возница, дед усастый,
Тряс кнутом: - А, ну-ка, марш домой!
Кнут стрелял, и мы что духу - к саду,
Пыльный шлейф оставив за собой.

Тяжело хватаем воздух, сбившись
В шалаше укромном, на траве.
Сверху из зеленых веток крыша,
И вокруг устройство из ветвей.

Сердцу страшно и щекотно как-то ...
Лишь с годами постигаем мы:
В детство золотою сладкой сказкой,
Неизбывным таинством цветным
Входит мир дорожками  кривыми -
К речке, в степь, на глинища, бугры ...
Входит мир лошадками безгривыми
(Те, что выдуманы для игры).
 
В пёстром окруженьи теплых красок
Мы росли, да только до поры:
Злой Кощей над миром наших сказок
Поднял орд фашистских топоры.

2

Горечью полынной в каждом доме
Загорчила в расставаньях жизнь...
И остался дед тот, наш знакомый,
На округу всю - один мужик.

Стали мы (не доросли до школы
Кто по roдy, кто ещё по два)
Матерям помощниками в поле –
Без отцов взрослевшая братва.

С отчим моим домом по соседству
Рано-рано, ни заря, ни свет,
На подводы помогал усесться
Сонным, нам, возница старый, дед.
 
Досыпали мы дорогой в поле,
Приклонившись к теплым матерям ...
... Фронт, сражаясь за свободу, волю,
Преданных сынов своих терял.

«Смертью храбрых» ... и совсем дитя еще,
В латаном отцовском пиджаке,
Колька - заводила наш вчерашний –
Загрустил, не стал играть ни с кем.
 С Кольки слёз не выдавишь, бывало,
Кожу хоть сдери - всегда молчок ...
Вдруг всплакнул (так с «похоронки» стало) -
Сгорбленный, ну прямо старичок…

… Почта…  Помню, как-то через силу
Поднялась, бледнея, мать, пошла.
Весть лихая дом наш обходила,
Обходила, да не обошла ...

То не ветер стонет да над тыном,
То не плач последних журавлей –
Песню о тоскующей рябине
Матери везут в поля ... С полей ...

3

Отчий край!..  Я здесь семнадцать весен
Встретил, по природе голубых,
После жил далёко. Только очень
Близко ты и там со мною был.

В отчем доме полон двор черешен,
Стелется к ним мягкая трава,
Вдоль забора хмельно перевешен
Хмель на обе стороны. Жива

У окна акация («Чтоб стену
Меньше било градом и дождем,
Посажу живучее растенье, -
Говорил отец, - авось, дождём» ... )
 
Всё окрест родными голосами
О себе мне тянется сказать ...
И следит счастливыми глазами
За моим движеньем  каждым мать.

О, моя приветливая мама,
Ты мне слабость малую прости:
Не спешу за стол не из упрямства,
Я хочу по улице пройти.

Край села. Зелёная околица.
Золотистый, солнечный простор.
Отчий край! ..
Живет здесь друг мой Колька
И дедусь - ему уже за сто.

В каждом доме тут родные люди
Не по крови мне, так по судьбе:
Коль в краю степном родился - будет
Зов полей неистребим в тебе.
 
И уже другое чье-то детство
Забавляет радостной игрой
Отчий край мой да колышет в ветках
Мирно гнёзда с птичьей детворой.