Современные пасторали

Николай Потапенков
 
1
Я начинаю пасторали.
Пишу со вкусом, не спеша.
Ночь, тишина, горит свеча, -
Сегодня света нам не дали.
Оно и лучше! У села
Леса сдвигаются поближе.
И, словно линии тепла,
Среди домов петляют лыжни.
До всех забот и всех времён
Какое мне сегодня дело!
Опять окно заиндевело,
И что-то длится за окном.
 
2
Нет, не минутную докуку
Вчера я в городе вершил.
Искал слова, мозолил руку
И добирался до вершин.
Каким-то женщинам лукавил,
А ночью, вслушиваясь в тишь,
Сжимая голову руками,
Кричал полночной смуте: Кыш!
Сегодня, шторы опустив,
Я тишине себя доверил.
И полутьма. И кот у двери
Мяучит варварский мотив.
 
3
Среди дорог разбитых ливнями,
Холодных глаз, огромных гроз,
Мы претворяемся счастливыми
И погибаем не за грош.
Чужие собственной судьбе,
Иными стать мы не старались.
Цените, люди, пасторали,
Как равновесие в себе.
Да будет славен в мире стылом
Благословенный тот уют,
Где элегантные кобылы
Жмыхи воспитанно жуют!
 
4
Здесь пахнет хлебом и теплом,
Добротной шубой и дорожками.
Неискушённым горожанам
Заманчив запах над столом.
Молитесь часу избавленья
От воспитательных метод.
Всю ночь за окнами метёт!
Всю ночь трещат в печи поленья!
Средь белой грусти Пошехонской
Мне в эту ночь и недруг мил.
Здесь мир велик и пешеходен –
Неистребимо добрый мир.