Ушедшие в вечность... Одесса

Георгий Загайнов
На коленях чья-то мать
Перед зданием сгоревшим
Молится по убиенным
В вечность сквозь огонь
                ушедшим...

Здесь, вчера, зло бушевало,
С кличем (слава украине).
Дьявол жёг тела людские,
В жертву выпавшей године.

Нету слёз - всего лишь стон
Из груди с молитвой рвётся.
Сын Её здесь смерть нашёл
И домой уж не вернётся.

Выплакала все до дна,
Ещё с той поры проклятой,
Слёзы вдовии свои
По любви, войной отнятой.

Что теперь Ей белый свет,
Для чего Ей жизнь без смысла.
Ищет взор - кто даст ответ,
Кто смертей умножил числа.

Но кругом лишь в скорби лица,
Так же, преклонив колени
Поминают люди павших,
Ставя свечи на ступени.

В поминаньи шепчут губы,
За молитвами, проклятья -
Чтоб познать убийцам муки,
Преисподней рук объятья.