Человек из тайги

Андрей Бабушкин
                Былей и сказок таежных не счесть.
                Много в них правды и вымысла есть.
                В сказках сплетаются слезы и смех,
                Радость и горе,провал и успех.

                Кедры могучие тянутся ввысь,
                Водятся в чащах куница и рысь.
                Встретишь медведя,лису,кабаргу.
                Люди так просто не ходят в тайгу.

                Топкость болот,каменистые кручи.
                Только геолог по карте изучит,
                Где затаились залежи руд?,
                Где пролегает опасный маршрут?
   
                Много в тайге начинается рек.
                Вышел на свет из тайги человек.
                Шел без вещей,без ружья,налегке.
                Видит,селение невдалеке.

                К таким незнакомцам-особый подход.
                В поселке таежном-бывалый народ.
                Путник нездешний-видать по всему.
                Каждый с расспросом не лезет к нему.

               -"Как же ты ходишь в тайге без ружья?".
               -"Столяр фабричный- из города я!
                Вот документы-в порядке они,
                А вещи свои я в лесу обронил".

               -"Ну что же,пока отдохни до утра,
                Нету в поселке у нас столяра.
                Через неделю придет пароход,
                Обратно на нем поплывешь на завод"

                Вот уж недели проходит черед.
                В руки рубанка столяр не берет.
                Стружки веселой не гонит с доски.
                Молча сидит у обрыва реки.
               -"Чужой человек",-говорят старики.

                Полку простую из пары досок
                Мастер названый сделать не мог.
                Только глаза с каждой встречею злей
                Из-под лохматых сверкают бровей.

                Молнией в город-радиограмма.
                Рвется сквозь волны эфира упрямо.
               -"Телеграфируем с базы Пелек,
                В нашем поселке чужой человек!
            
                С виду он так:человек и приличный,
                По документам мастер фабричный"
                Город радирует в форме ответной:
               -"Отсутствуют данные в базе анкетной.

                Специалиста с фамилией схожей 
                В городе нет,но мы вам поможем.
                Нам расстояние и время не в счет,
                Вышлем на базу Пелек- вертолет".

                Быстро вертушка над лесом кружила
                В небо с собой унося пассажира.
                Он арестован,и молча сидит,
                Разоблаченный, опасный бандит.

                Через Чулым нет мостов, ни дороги.
                Опасен Чулым:камни,скалы,пороги.
                Куда ни пойдешь,бесконечна тайга,
                Но не приютна она для врага.
      
                2010г.