В сосновом бору

Тимофей Мамонов
Говорило семейство сосновое
О достоинствах личных в бору.
Сосна выла: «Отсюда на новую
Яхту скоро меня заберут!»

А другая: «Меня возьмут плотники
На красивую завтра ладью!»
Третья: «Ствол у меня очень плотненький.
Знать, на струге я песню спою!»

А четвёртая: «Бриг из нас сделают!»
Но сказал затесавшийся дуб:
«Не все сосны в лесу корабельные!
Вот из вас изготовит люд сруб!

Из тебя должны ложечки вырезать.
А с тебя стружку сам я сниму!
А из вас люди выпилят изгородь.
Всех не ставят на доску одну!

Вот из вас смастерят кучу мебели,
А из вас возведут прочный мост!
Сколько б вы о себе тут ни бредили,
Не решите сей сложный вопрос!

Из кого-то гробы тут сколотятся,
Кто-то просто пойдёт на дрова.
Ну, а некто сгорит здесь с бесплодностью.
Всех не станут на бриг отдавать.

Вас пилю, так как все свои в доску мы.
Не летят тут опилки, мукА.
Но придут люди с пилами плоскими,
И начнут в суть проблемы вникать.

СтолярЫ возьмут каждое деревце,
Окончательно после решат,
Что из оного будет впредь делаться
С примененьем рубанка, ножа.

Всем ладьёю стать дивною хочется?
У всех качество здесь велико ль?
Быть одним тут творением зодчества,
А другим – деревянной клюкой!

В мыслях мачтами встали ладейными,
Перекрытьем, обшивкою вы.
Постучите скорее по дереву,
Ведь не все прямы, есть и кривЫ!

Та – с сучками, а та – без задоринки, -
Одинаковых сосен здесь нет!
Кто на судно пойдёт очень скоренько,
Вам распиленным люд даст ответ!»