Мой Петербург

Светлана Евстафьева
             Мой Петербург

Я родилась на Петроградской стороне.
Казался дворик наш  уютней и чудесней.
Там мальчик Котька был, — шепнула память мне, —
И демонстрации, — мы шли и пели песни.

Прощалась с городом и вновь встречалась с ним,
Влюблённая навек в Атлантов Эрмитажа, —
Непросто выстоять могучим и нагим
Блокаду и войну, — а стали только краше.

Вот Смольный монастырь в голубизне парит, —
Дитя Растрелли — утончённое барокко.
А в шуме Невского я слышу стук копыт, —
Дозором император скачет одиноко.

Наш садик, — здесь сирень и ветерок с Невы.
Ты далеко, а сердце сладко  замирает.
Соборов важных золочёные главы
Всё также ласково, задумчиво  кивают.

Девчонкой мама, Ася, Миша, — вся семья —
Каким-то чудом выживали здесь в блокаду.
Паёк голодный - тоже символ Ленинграда, -
И под обстрелом шла на фабрику швея.
 
Спасибо, мамочка, хорошая моя,
За то, что радуюсь весне, как ты когда-то.

16.05.2014