И то не то, и то не это

Борис Сальников
Вчера кляли жару и лето.
Сегодня холод им не мил.
И то не то, и  то не это.
- Что ж так? - я мудреца спросил.
Бородку смяв в горсти ладони,
Он усмехнулся и изрёк:
- Под напускной дымок все стонут
И в том находят трезвый прок,
В сей человеческой породе
Томится, и с глубоких пор, -
Поплакаться при всем народе,
Но плач тот, он судейства вроде:
Дать всласть чему-то приговор.