Кошка

Катя Кузьмичева
Люди как люди, я же - как кошка!
Но не мечтай, что куплюсь я на плошку:
Не приручаема - слишком свободна,
И не заманишь - пусть буду голодной!
Пусть будет холодно зимнею ночью,
Жизни уроки впечатались прочно:
Руки, что гладят - потом и бросают,
А через день уже новых ласкают...
Гладкая шерстка, холеные лапки -
Завтра в помойке, как старые тапки!
Лоск потускнеет, не вылизать грязи -
В душу кошачью нагадили, мрази!
Нет уж, увольте - я лучше бездомной,
Чем под пинками с мурчанием томным.
Я на "кыс-кыс" больше не отзываюсь
и к молоку, ты поверь, не бросаюсь,
Издали лучше, взглядом кошачьим,
Пусть не увидит никто, как я плачу...
Не подходи! - я не дамся погладить,
Рук не тяни - ведь с когтями не сладить:
Буду царапать, кусать, вырываться -
Лишь бы в ошейник к тебе не попасться!
Знаю я эти слащавые речи,
Прикосновенья, руки на плечи...
Чувствуют кошки всю лживость объятий:
Верила раньше - теперь уже хватит!
Я привыкаю к кошачьей судьбе:
Не подходи! Я сама по себе!

2013 г.