Ворона и цапля

Александр Кипрский
Ворона в жизни в первый раз
Увидела на речке цаплю -
В воде стояла в ранний час.
Вниз с длинных ног стекали капли.

В зеркальной заводи одна
Стояла цапля по колено
И клювом, рыская у дна,
Ловила рыбку вдохновенно.

Ворона смелости такой
От цапли той не ожидала,
Была хозяйкой за рекой
И местных птиц всех разгоняла.

Со слабыми она грозна.
Летят от птичек пух и перья.
А с сильными она хитра,
Попасть стремится к ним в доверье.

Сороки, сойки, воробьи,
Грачи, дрозды, чижи и галки
Вели с вороною бои,
Но уступали ей в смекалке.

Вороне плавать не дано,
Но цаплю ей прогнать охота
И клюнуть в темя заодно.
Пусть улетит в своё болото.

Следы рисуя на песке,
По берегу ворона ходит
И на вороньем языке
Картавый разговор заводит:

"Кр-р-расавица, Вас из воды
Пр-р-рошу пр-р-рийти ко мне поближе.
Большой не будет в том беды.
И шею наклоните ниже.

Я познакомиться хочу
С такой диковинною птицей,
И Вам на ушко пр-р-рошепчу:
Никто здесь с Вами не ср-р-равнится".

Но цапля не вступала в спор
И рыбку свежую глотала,
А на вороний разговор
Внимания не обращала.

Была ворона голодна,
Песок с досады клювом рыла,
Не доставала лапкой дна,
Хоть в воду в злобе заходила.

Отстань, ворона, не мешай
Спокойно жить чудесной птице,
Хитрить и драться прекращай,
И перестань напрасно злиться.