Ворона и зеркальце

Александр Кипрский
Однажды по лесной тропинке
Брела ворона неспеша,
Срывая клювом паутинки,
Душистым воздухом дыша.

Вдали вдруг что-то заблестело.
Вороне луч попал в глаза.
Присев, она оторопела.
Из глаза капнула слеза.

От страха чуть не улетела.
Но блеск голубушку манит.
Поближе видеть захотела,
Что там за "золото" лежит?

Вплотную к "золоту" подходит.
Уж семь потов с неё стекло.
Глаз от вещицы не отводит
И клювом стукнулась в стекло.

Увидев грозную ворону,
Клюв к клюву, прямо пред собой,
Закаркала, взлетев на крону,
И покачала головой.

Сообразила, что не страшно.
Никто на птицу не напал.
Слетела к "золоту" отважно,
Пока не кончился запал.

Она бочком, как в танце бальном,
Подкралась, лапками скребя,
И в отражении зеркальном
Узнала серая себя.

У тропки зеркальце лежало
На солнцем залитом пеньке
И солнца "зайчик" отражало
На фиолетовом цветке.

Вглядевшись в зеркальце, сказала:
"Собою очень недурна,
Я хоть сейчас достойна бала,
И элегантна, и стройна.

Резва, строптива и свободна,
В лесу никто мне не указ.
Лететь могу куда угодно
Хоть в ранний, хоть и в поздний час".

У зеркальца ворона ходит.
Жаль, что не виден полный рост.
Плечами серая поводит,
То клюв рассмотрит, то свой хвост.

То спинку серую, прогнувшись,
То бантик чёрный  на груди,
То бок прелестный, повернувшись,
То чепчик гладкий впереди.

А крылья, как у важной птицы,
Чернёным атласом блестят.
Никто с вороной не сравнится.
Ей нравится такой наряд.

"Какая нужная вещица.
В ней платье видно от и до.
И мужу надо похвалиться".
И понесла в своё гнездо.

Совсем немного отлетает,
Вдруг видит, девочка идёт,
Платочком слёзки утирает,
Всё ищет что-то, не найдёт.

Ворона тотчас же смекнула,
Что ищет девочка в лесу.
Слетела вниз, вперёд шагнула
И громко каркнула: "Несу!"

На травку зеркальце упало.
Схватила девочка его
И, засмеявшись, побежала
И не сказала ничего.

В обиде птица не осталась.
Могла и так добро дарить.
А девочка не догадалась
Ворону поблагодарить.

Порой совсем не замечаем
Мы братьев меньших без угла,
Что ластятся, когда гуляем.
Им тоже хочется тепла.

А если вдруг ворону встретишь,
Ей в глазки чёрные взгляни.
Ума палату в них заметишь.
И прочь ворону не гони.