Чёрный шмель

Александр Кипрский
Этот удивительный шмель, грызущий дерево, живёт на Кипре.


Огромный шмель в саду летает,
Цветочки ищет хоботок.
Пыльцу с тычинок обметает,
С цветка садится на  цветок.

Иссиня-чёрными крылами
На ярком солнышке блестит.
И золотыми куполами
Роса листочки золотит.

Атласно-бархатная спинка
Мелькает между лепестков.
Серебряная паутинка
Связала несколько цветков.

Могучий шмель гудит протяжно,
Пугая пчёл и ос вокруг,
И на цветке сидит вальяжно,
Пока ему всё сходит с рук.

Внезапно шмель засуетился
И полетел из сада прочь.
Куда-то он запропастился,
Как чёрный кот в глухую ночь.

Вдруг скрежет слышен окаянный,
Наверно это не к добру.
Прогрыз шмель в балке деревянной
Весьма глубокую нору.

Нора ведёт у шмеля прямо,
Потом ведёт куда-то вбок.
И шмель грызёт её упрямо,
Опилки сыплет в желобок.

Шмель выгрыз полочку кривую
На самом деле неспроста:
Свою лежанку боковую
Он спрятал ради живота.

Ведь если клювом острым птица
Захочет там шмеля схватить,
То клюв прямой в тупик вонзится,
Шмеля не сможет проглотить.

А если вдруг змея захочет
Шмеля в квартире той достать,
Над ней немного похохочет
И будет преспокойно спать.

Змея не сможет в норке тесной
Опасно челюсть разомкнуть,
В шмелиной крепости чудесной
Ни съесть не сможет, ни зевнуть.

Когда жара, иль ветер дует,
Или дожди идут стеной,
Ни с кем мохнатый не враждует,
На время сделав выходной.

Шмель возлежит и смотрит важно
На всех из собственной норы.
Торчат лишь усики отважно
Из свежей сделанной дыры:

"Да, потрудился я на славу,
Добыв её своим трудом,
И отдыхаю я по праву,
Имея с лабиринтом дом".




















Фото misis.marshruty.ru