Соловей

Александр Кипрский
Соловей, неприметная птица,
Прилетает к нам поздней весной.
Бесподобно поёт чаровница
От зари до зари под луной.

Зазвучат виртуозные трели
В расцветающем вешнем саду.
Я к чарующим звукам свирели,
Околдованный песней, иду.

Лель, про страхи свои забывая,
С переливами трель выдаёт,
Упоения не прерывая,
Песни с негой и страстью поёт.

Мои мысли, как птицы, порхают
И уносятся вверх высоко.
Соловьиная трель не стихает,
И на сердце светло и легко.

Распоётся до самозабвенья,
Зарокочет, как в море волна.
Вдруг замрёт соловей на мгновенье,
И мелодия станет грустна.

Вот защёлкал кудесник прелестный,
К пересвисту опять перешёл,
Может в синей дали поднебесной
Он какое-то чудо нашёл.

То торопятся флейты колена,
То "клыкание" слышится вдруг.
Птичья музыка в мире нетленна.
Звуки "пленьканья" льются вокруг.

Разнесутся по саду "раскаты",
Зазвучит многократная "дробь",
Будто весело спорят цикады.
И охватит меня оторопь.

Выдуваются чудные звуки
Из волшебной груди певуна:
"Перелёты кукушки-разлуки",
"Стукотни", "дудки", стуки "желна".

Разошёлся певец не на шутку,
Перебрав уже двадцать колен,
Раззадорив чудесную дудку,
Ничего не желая взамен.

За печалью последует радость,
Резкий свист в плавный звук перейдёт.
Разольётся истома, как сладость,
И душа Божий дух обретёт.

Очарованный сказочным пеньем,
Рядом с ним постою чуть дыша.
Воспарит к небесам с вдохновеньем,
Как небесная птица, душа.