Летний дождь в лесу

Александр Кипрский
Болела голова. Звенело напряженье
В моём мозгу, в лесу и в сизых облаках.
Всё замерло вокруг. Казалось притяженье
Земли мне не вернуть, зажатое в висках.

Как бабочка, парил я над лесной поляной.
В серебряном бору висела духота.
Исчез в траве густой, не скошенной, духмяной,
Кузнечик, соскочив с зелёного куста.

Осиновый листок в тиши не шелохнулся.
Гудел мохнатый шмель над розовым цветком.
И кто-то в пруд лесной с кувшинки бултыхнулся.
С травинкой муравьи протопали гуськом.

По лесу аромат цветочный разливался
И ноздри щекотал настоем крепким трав.
Кукушки мерный счёт, как эхо, отзывался.
Пчела летела прочь, нектар с цветов собрав.

Внимая голосам, боясь пошевелиться,
В лазоревый ковёр уткнулся головой.
Пронзительная боль наверно исцелится,
Когда соприкоснусь с волшебною травой.

Лежал смиренно я на ягодной поляне,
И руки распростёр, и землю обнимал.
И слушал, как живут в родной траве земляне,
И думал, что язык лесной их понимал.

Шквал ветра, налетев внезапно, разыгрался
И паутины вмиг надул, как паруса.
Паук седой на край из центра перебрался.
Замолкли на местах лесные голоса.

Большие капли вдруг с лиловых туч упали
На листья и траву, ромашек лепестки.
Красивые цветы причёски растрепали,
За гордость получив от капель тумаки.

Косынки у берёз от ветра раздувались.
Хозяйкой в лес вошла упрямая гроза.
Раскаты грома по-над лесом раздавались.
И крылышки сложив, присела стрекоза.

Как полевой цветок, забывшись в разнотравье,
Я капельки дождя на темя получал,
Благодарил Творца за помощь и за здравье
И пульсом на висках на волю в дверь стучал.

В мечтах от пальм чужих к берёзкам возвратился.
Исчезла духота. Как будто молодой,
Под дождиком грибным я заново родился,
Лицо своё умыв живительной водой.

Ушла куда-то боль, пришла на сердце радость.
От пекла и жары мне некогда страдать.
На тело капал дождь, текла по жилам сладость.
Во сне ко мне пришла от неба благодать.