На дежурство

Наталия Коненкова
Быль, описанная по воспоминаниям мужа.


По заснеженной равнине
Шли они в один лишь ряд,
Крепко за руки сцепившись -
Горстка мальчиков-солдат…

Оренбург. Ветрам раздолье.
Степь, тушканчики, ковыль.
Часты здесь зимою вьюги,
А с весны по зиму - пыль.

Здесь буран - не угадаешь,
Налетит в один момент,
Может сутки бесноваться,
Не увидишь белый свет.

Поступил приказ: собраться,
На дежурство заступать,
В ЗКП* всем выдвигаться,
Чтоб ракеты охранять.

И поехали солдаты.
Далеко. Кругом лишь степь.
Был мороз в ту ночь неслабый,
Да ещё глубокий снег.

А в пути буран накрыл их.
Нет дороги, нет пути.
Лейтенант ещё безусый
Приказал пешком идти.

И пошли. Ни зги не видно.
Страшно, холодно, темно.
То, что можно всем здесь сгинуть
Понимали хорошо.

Долго шли. Пора б прийти уж.
Нет, не видно, глаз коли.
Вдруг один из них воскликнул:
«Всё, ребятушки, пришли!»

Это ж надо так случиться:
Шёл последним тот солдат,
Автоматом зацепился
За колючку от оград.

На углу. И столб последний.
Мимо все прошли уже.
Дальше - степь. И смерть, наверно,
На последнем рубеже.

И вот так вот, по колючке,
Все пришли на пункт, в тепло.
Тот солдат потом стал мужем.
Мне. Обоим повезло.

ЗКП - запасной командный пункт