Танец дервиша

Александр Кипрский
Кружится дервиш вдохновенный
В суфийском танце, как юла.
На нём одет наряд священный.
И юбка очень тяжела.

Его круженье в платье строгом,
Как аскетизма идеал,
Как символ единенья с Богом
И поклоненья ритуал.

Раскинуты, как крылья, руки
И голова отклонена.
Мелодий нежных льются звуки.
И сердце трогает струна.

Легко кружится в танце тело.
Ликует искренне душа.
А дервишу совсем нет дела,
Что нет в кармане ни гроша.

В мозгу его опустошённость.
С Всевышнем связь глухонема.
В глазах от мира отрешённость.
И нет работы для ума.

Святое место для простраций.
Канал божественной любви.
Придумал способ медитаций
Суфийский орден Мевлеви.

Открыто сердце на потребу
И будет луч священный ждать.
Ладонь, повёрнутая к небу,
Впускает Божью благодать.

Свободу танца понимает,
Как Божью милость и… покой,
Как будто Землю обнимает
С любовью он другой рукой.

В прострации самозабвенной
Кружится за витком виток.
К нему энергии Вселенной
Течёт космический поток.

На Бога хочет положиться,
Отдавшись благостной волне,
На пятке истово кружится
Суфийский дервиш в полусне.

Он представляет ось земную,
Являя танца торжество.
И, душу чувствуя родную,
Земля кружит вокруг него.

Покой в сердцах оберегая,
Кружится пара вновь и вновь,
Интуитивно постигая
Благословенную любовь.