Прогулка

Антон Хлебников
Над городком покой солидный
И каменная щетка Альп,
И далеко на Север видно.
Тих облаков веселый залп.

Как шпарит нынче солнце сланцы!
Из комнаты не увидать
Чудовищных протуберанцев
И тяжких скал седую рать.

Но в темном номере и пыльном
В стакане дремлет эдельвейс,
А на горе в тиши могильной
Выветривает воздух гнейс.

Железный крест - надежда молний,
Секундный в битвах их насест,
Стоит, как страж, в застывших волнах
И смотрит далеко окрест.

А мне по via раскаленной
Пора бы возвращаться в дом,
Где в полумраке монотонном
Вода отсвечивает льдом.

А там, где зарождались грозы,
Хребты теряют будто вес,
И новые метаморфозы
Уже готовит свод небес.