Притча о зеркале

Ольга Лёка Силантьева
Спросили как-то старца: - Отчего
Лишь бедному знаком секрет гостеприимства?
Последнюю краюшку хлеба своего
Отдаст он ближнему без помысла мздоимства.
В то время, как богач предельно скуп,
И просьб людских как-будто и не слышит.
С неравными себе бывает часто груб,
Уверен , что мирских забот он выше.
Старик недолго думал и спросил:
Между стеклом и зеркалом заметно в чем различье?
Через стекло увидеть можно все не тратя сил,
А в зеркале есть лишь твое обличье.
Легка загадка, хоть и суть ее мудра:
Стекла и зеркала природа очевидна.
Но стоит лишь добавить горстку серебра -
Кроме себя уж никого вокруг не видно.