Кого и как произвели на свет...

Ольга Синицина Калининградская
           ***
Кого и как произвели на свет
Все наши недомыслия и мысли?
И жизнь — как на бредовом коромысле,
И каждый росплеск — как упрёк вослед.
Куда я шла? Чего не донесла?
Куда теперь?
Опять — на перепутье,
Опять не знаю ни любви, ни сути,
Ни хлеба, ни основы ремесла.
Но кто-нибудь из жителей Земли,
Будь он хоть царь, хоть сноб,
Хоть пастырь Божий,
Ещё, возможно, нам понять поможет:
Зачем мы все на белый свет пришли?
В чём высший смысл — в рождении дитя?..
А для него?.. А для его потомков?..
В неведенье плутать — немного толку,
А прозревать — себя кромсать, шутя,
Кровоточить, улыбку натянув,
Себя увидеть в некой странной роли,
Храбриться, ужасаться и до боли
Подтягивать участия струну.
Смысл жизни — жизнь.
Известный постулат!
Смысл земледелья — уж-то земледелие?
Жил-был Христос.
Ещё он был распят!
И нас распнут...
А как же мы хотели?

Но в чём смысл жизни?