Дым коромыслом над рекою

Наталья Евгеньевна Бартенева
Дым коромыслом над рекою –
горят мосты и переправы:
война гналась не за тобою.
а лишь за криками и славой.

А дым – не новшество, поверьте,
лишь прежде жгли костры простые,
за ветками бежали дети,
смеялись звонко… как живые!..

И что теперь мы сотворили?!
И наползла откуда злоба?
Ведь в лютой ненависти плыли…
не… люди, а – как звери, волки!

А, если вспомнить – как когда-то
смеялись, семьями дружили!..

В войне солдат считался братом,
национальности – забыли…

Дым коромыслом над рекою,
от переправ остались угли.
Война нас догнала с тобою…
и лиха с нею мы хлебнули…