Ученый и поэзия

Виктория Рощина
              "Лишь тот достоин Жизни и Свободы,
               Кто каждый день идет за них на бой"   В.Гете "Фауст"


Ученые в поэзию бежали,
Туда, где нет препон и нет преград,
Где безнаказан свежий взгляд,
Но жизнь монетами не поддержали.
- Слова верны, но не прокормят,-
Так усмехается лукавый Мефистофель,
И новый Фауст, созерцая его профиль,
Неравный договор оформит.
Хоть он "достоин жизни и свободы",
Но часто бесполезен его бой,
Когда  союзников не будет за спиной,
А равнодушный делает погоду.
Зажечь бы словом, поддержать
Стремленье вечное к познанью,
Что есть основа созиданья
И средство мрака избежать!