Старый мрамор

Николай Потапенков
 

Из мраморной глыбы, из глуби,
Неясные лица взошли.
И молвят невнятные губы
Негласные сплетни Земли.
В преддверии новой разлуки,
За тёмной чертой старины,
Едва различимые руки
Беспомощно разведены.
Темны, полустёрты, убоги,
Измучены, живы едва
Великие, праздные боги,
Минувшие торжества.
И брезжит ещё над веками,
Былой позолотой богат,
Над миром, над морем, над камнем
Давно отпылавший закат.